Меню Закрыть

Как пересадить орхидею

1Пересадка начинается с полива. Для этого есть несколько причин. Во-первых, корни напитают влаги и станут более эластичными, что позволит снизить риск их травмирования при пересадке. Во-вторых, по мокрым корням проще определить больные и здоровые, чтобы знать, что оставить, а что отрезать. В-третьих, если какие-то части корней придётся срезать, то следующий полив придётся отложить на 4-5 дней, чтобы срезы затянулись, так что запастись влагой не мешало бы.

Чтобы извлечь корневую из горшка, берем горшок в одну руку, второй обхватываем растение у основания и медленно раскачиваем. Чаще корневая просто вылетает из горшка, а иногда сидит упорно. Может растение давно не пересаживалось и корни прилипли к стенкам горшка или проросли через нижние отверстия. В общем, терпение и труд — все перетрут.

Когда дело сделано — аккуратненько отряживаем старую кору. Никаких резких движений, т.к. иногда корни срастаются с корой, и, если резко отделить кусочек, то можно надломать корешок.

Старую кору отряхнули, теперь внимательно осматриваем корни и срезаем всё гнилое. Иногда за гнилые принимают корни грязно-белого или желтоватого цвета, которые находятся в глубине горшка, но это неправильно. Гнилые корни на ощупь пустые и скользкие, если его потянуть легонько — сразу обнажается внутренняя ниточка. Просто до этих внутренних корней солнечный свет не доходил, следовательно, зелёного цвета, как результата фотосинтеза, им набраться неоткуда.

Все срезы щедро обрабатываем корицей или углём.

Готовое к посадке растение помещаем в горшок. Если пересаживаем в старый горшок, то тщательно его промываем горячей водой. А если в предыдущем субстрате было подозрение на плесень и водоросли, то и содой прочистить не помешает.
Если ранее несколько корней промахнулись мимо горшка и переквалифицировались в воздушные — размачиваем их и таки направляем в горшок, пусть в коре растут.

Далее, приступаем к засыпанию субстратом. Лично я использую чистую кору без примесей, немного не понимаю, когда в смешанном субстрате для орхидей в качестве плюсов указывается что-то типа «содержит песок и мелкий пенопласт для лучшего заполнения пустот». Зачем заполнять пустоты между кусочками коры? Они не во вред, наоборот, воздухопроницаемость корням только на пользу. Я люблю, когда кусочки коры крупные, мелкая кора очень медленно просыхает, а загнивание корней это моя фобия.

Кору покупаю только нашу отечественную белорусскую. Для посадки орхидей обычного размера выбираю кусочки покрупнее, мелочь оставляю для миниатюрных.
Засыпание корой дело кропотливое, так как нужно аккуратно распределять кусочки между корнями не повредив их. Можно взять тонкую палочку и ей распределять кору внутри горшка, периодически «жмякая» горшок со всех сторон, чтобы при деформации маленькие кусочки проваливались ниже. Потом засыпаем новую порцию и снова распределяем.

Иногда можно прочитать рекомендацию под основание растения подложить кусочек пенопласта, чтобы предотвратить возможное загнивание шейки. Я так не делаю, считаю это необязательным, так как шейка обычно не заглубляется, а верхний слой коры просыхает очень быстро. Просто под самым основанием можно оставить небольшую пустоту.

Между самыми верхними корнями, которые высыхают самыми первыми, прокладываем крупные кусочки коры, вот и всё, готово.

Как уже писалось выше, от пересадки до полива должно пройти несколько дней, чтобы срезы и надломы на корнях затянулись. После нескольких поливов субстрат ещё немного утрамбуется, и можно будет досыпать несколько кусочков.

Опубликовано вПолезные советы

Related Posts

6 Comments

  1. Viktoriyas

    Посоветуйте, что делать? Орхидея отцвела, собралась ее пересадить, но теперь не знаю как поступить. Вроде бы корни в горшке зеленые, сама тоже зеленая, а корни что сверху грунта серые. Может их отрезать.

  2. admin

    Если на ощупь плотные — не стоит резать. Серыми они могут стать от водопроводной воды.

  3. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите, стоит ли пересаживать орхидею, которая пустила цветоносы. Ждала весны, чтобы пересадить (горшок уже мал, неустойчив даже на ровной поверхности). а орхидея сразу с ростом корней выпустила цветоносы. У нее еще детка прикорневая, боюсь потом не смогу ее отделить, переплетутся корни с материнскими. Посоветуйте, как быть.

  4. admin

    Здравствуйте, по данной тематике мы вам рекомендуем обратится в нашу группу «Скорая помощь» в которой на ваши вопросы вам даст ответ наш специалист биолог https://vk.com/topic-59423662_29719909

  5. Error

    При правильном уходе и своевременной пересадке орхидеи считаются вполне неприхотливыми растениями. В этой статье подробно описано то, как пересадить орхидею самостоятельно в домашних условиях в другой горшок с фото.

  6. Оля

    Очень полезная информация. Наконец то я нашла то что искала. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.